L'ambroisie / L'ailante

L'ambroisie

C'est une plante rurale très allergisante et envahissante, donc difficile à éradiquer. La région Rhône-Alpes est la plus touchée en France. La technique la plus radicale reste l'arrachage avant la floraison (août à septembre).
L'ambroisie apprécie les zones agricoles : les champs, les fermes et les bords des chemins.
Elle peut atteindre deux mètres de haut.
L'arrachage est le geste le plus simple et le plus radical. Le fauchage, le broyage ou la tonte rase sont souvent obligatoire. En milieu agricole, le recours à la lutte chimique est parfois nécessaire.

                                                


L'ailante

C'est un arbre ou une plante à feuilles caduques. Au printemps, il pousse avant les autres espèces et les prive de soleil. Il agit comme un prédateur en diffusant des substances toxiques dans le sol pour inhiber la germination des autres espèces.
Il forme en peu d'années des peuplements denses, il est difficile de l'éradiquer.
Le mode de lutte est l'arrachage manuel, l'annelage du tronc (incision de l'écorce d'un arbre ou d'une branche pour le tuer ou l'affaiblir) ou la coupe de l'arbre.